2007年08月28日

アボカドロールカツ

アボカドレシピ第二弾
先週末のお昼ご飯
アボカドロールカツ

突然「とんかつが食べた〜い」に答えてくれたわが冷凍庫には
生姜焼き用のお肉が(ヤッター)
1つ残ってたアボカドを巻いて、先日のパンをミキサーでバラして
出来たグッド(上向き矢印)出来たグッド(上向き矢印)
付け合せのキャベツがなかったのであり合せの野菜でわーい(嬉しい顔)
アボカド巻いたことでボリュームとコクが出て
ん〜絶品 しかもお肉が少なくてすんだのでお腹にもやさしーるんるん

めったに揚げ物しないけど、今年は5回目(すごいぞ)
揚げ物用油がなくなったので当分作らない予定
貴重な揚げ物画像になるかも
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posted by 金時 at 16:29 | TrackBack(0) | お家ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月25日

ミニチーズパン

ビール昨日の飲み会 秋葉原、駅前すごいね!メイドさんがたくさん!ビール

飲み会の皆さんにご試食いただこうと、今回はチーズパンを焼きました。

ミニチーズパン1

前の飲み会ではイマイチだったので、名誉挽回わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

ミニチーズパン2

ちょっとチーズが溶けてしまっていますが
焼きたて最高!ある程度の自信を持って持参した結果・・・
ハートたち(複数ハート)「おいしい、上達したよぉ」と言わせ言ってくださいましたハートたち(複数ハート)(笑)
posted by 金時 at 11:39 | TrackBack(0) | お家でBread | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月24日

食パン

どこまで膨らむのー?って言うくらい醗酵のたびに膨らんだ今回のパン生地。
もちろん「白神こだま酵母」です!

パウンド型に入れたらこ〜んなに膨れてわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

ソフトフランスの食パン1

大きな食パンが出来ましたぴかぴか(新しい)

ソフトフランスの食パン2

先日のソフトフランスパンの材料そのまま。
回りサックリ、中もっちりるんるん

ソフトフランスの食パン3

クリームチーズとイチゴジャムでいただきま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by 金時 at 10:35 | TrackBack(0) | お家でBread | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月23日

ソフトフランスパン

雨しばらくぶりの雨、とっても過ごしやすいねーるんるん

今日みたいな日にパンコネすると楽だね。でも午後から仕事わーい(嬉しい顔)

これは先日の作品。
「白神こだま酵母」にこだわった初めての成功 かもexclamation&question

ソフトフランスパン1

白神こだま酵母と仲良くなりたくて、本を買いました
それによると、一次醗酵は冷蔵庫で行うことが出来るんですって!
早速やってみましたよ。
翌日冷蔵庫の中で元気に成長していました黒ハート
そして本のとおりに作業をすすめ、出来上がり〜るんるん

ソフトフランスパン2

周りがサクサク、中がもっちりのソフトフランスパン。
ご近所の奥さんも夫も、美味しいってグッド(上向き矢印)
ん〜ほんとに今までで一番の出来です
posted by 金時 at 10:04 | TrackBack(0) | お家でBread | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月20日

アボカドジュース

お待たせいたしました。
私が一番好きなアボカドの食べ方、それが

アボカドジュース

アボカドの癖のないこってり感と栄養価値に惚れてます。参考に
ビタミンEたっぷり、良い脂肪ということで ありがたいね〜!

アボカドジュース手順11
アボカドと甘味料(家はオリゴ糖)と
氷を適量ジューサーに入れる

二人分でアボカド1個
氷一掴みくらい
オリゴ糖 ブチュッと一押し



アボカドジュース手順22
牛乳を適量を入れ
スイッチオン
とろ〜り美しいグリーンに



アボカドジュースできあがり

最後にチョコレートを絞る
特にスパイシーな食べ物のお供に最高です
《インドネシア料理えなっ のをまねて》

posted by 金時 at 16:36 | TrackBack(0) | お家ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月19日

愛の証

朝のデザート巨峰晴れおっはよう〜おはよ〜晴れ
特別のあっさ〜ぴかぴか(新しい)
今日から仕事復帰の第一弾手(グー)
・・・な〜んで日曜日???たらーっ(汗)

休業してから早2年半、やっと本日復帰ですわーい(嬉しい顔)
今朝は普通に起きて普通に朝食を・・・デザートの巨峰ちゃんの中に目
愛が黒ハートハートが揺れるハート うまっているじゃあハートたち(複数ハート) あ〜りませんかハートたち(複数ハート)

愛なのね

本日のステージまずまずグッド(上向き矢印)私の復帰デビューも愛の力で チャンチャンるんるん
なんのこっちゃあ(笑)
posted by 金時 at 16:35 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月16日

レーズンバンズ

晴れあせあせ(飛び散る汗)  晴れあせあせ(飛び散る汗)  晴れあせあせ(飛び散る汗)  晴れあせあせ(飛び散る汗)  晴れあせあせ(飛び散る汗)

昨日焼いたレーズンバンズ リッチブレッド おやつパンです。

レーズンバンズ

柔らかくてほのかに甘くてラムレーズンのいい香りるんるん

レッスンが終わりデパ地下をさまよっていると、目スイカに目がexclamation×2
先日の食べつくし またまた恋しいスイカ様グッド(上向き矢印)

スイカはデパートで買うに限るexclamation
ポーターの若いお兄様が車まで運んでくれちゃってグッド(上向き矢印)
まるで マダムヤ〜ンな心地ハートたち(複数ハート)

マダムヤンのスイカ
posted by 金時 at 09:15 | TrackBack(0) | ABCブレッドコース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月13日

すいか

残暑お見舞い申し上げます

すいか

尾花沢産

子供の頃ものすごくよく食べた
なぜか近年、買ってこなくなっていたよ
今年は恋しくて恋しくて近所の八百屋さんに走った
るんるん尾花沢産のすいかるんるん

仙台では尾花沢のスイカ 青森では屏風山のスイカ 千葉では八街のスイカかな?

ちょっとお高かったけど、大当たり〜
posted by 金時 at 09:42 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月10日

イングリッシュマフィン

避暑クリスマス 逃避ー(長音記号1) なんと言われても
パン作りにノリノリ〜揺れるハート

昨日も行ってきました、イングリッシュマフィンです。

English muffin1

これもリーンなブレッドということで、朝食向きわーい(嬉しい顔)

English muffin2

今朝は豪華に(我が家の朝食に肉類はほとんど出しません)
エッグサンドとツナサンド、ちょっと食べすぎだったけど
夕べ寝るときお腹がすいていたのでペロリといっちゃいましたわーい(嬉しい顔)

昨日教えてくれた若い先生にイースト菌について質問しました。
私は添加物なしの天然酵母を使いたいのだけど、
どうも教室で作るレシピ通りにいかないので。

ABCではレッスン時間の都合で早く醗酵して仕上げなくてはならないので
インスタントドライイーストを使っているとのこと。
自宅で天然酵母で作るならじぃーーーっくり低温発酵し他の材料の割合も変わってくるとのこと。

教室のレシピはあくまで教室のみのレシピ。
・・・と言うことは自宅で天然酵母にこだわるならもっと研究しなくちゃいけないのねexclamation
posted by 金時 at 11:54 | TrackBack(0) | ABCブレッドコース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月09日

ホットドックロール

昨日ランチクッキングの後、ドッグロールも作ってきたよ黒ハート

ドッグロール

パンって食事向きとおやつ向きがあるでしょう。
主材料+バターや卵など副材料が多いものをリッチ、おやつ向き
主材料に副材料が少ないものをリーン、食事向き

これはリーンに属する、食事向きパンなので・・・わーい(嬉しい顔)

ホットドック

今朝 ソーセージをはさんでホットドックるんるん

パンが もっちりふわふわ〜
買ってきたパンみたい!って言われちゃったけどるんるん
添加物は入ってないからちょっと安心だねぴかぴか(新しい)
厳密に言うとABCスタジオの材料は全部は把握してないからわからないけどイーストはドライイーストで添加物入りなんだよね。
すべて自然で安心できる素材を手にするには困難な時代。
だから出来る限り安全な食材を選びたい〜ハートたち(複数ハート)

それと食器洗い洗剤も合成界面活性剤入りのを使わせているんだけど、抵抗ある・・・がく〜(落胆した顔)

早くマスターして安全で地球に優しい暮らしをめざしたい手(グー)
posted by 金時 at 09:30 | TrackBack(0) | ABCブレッドコース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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