2009年08月31日

サバとオリーブオイル

8月末日、なんと寒い台風接近日なんでしょう。
今宵はかけ布団を出してこなくちゃって感じな関東地方。
急激な気温差に、新型インフルにと、皆様もどうぞご自愛ください。

かわいいかわいいかわいい

鯖の一夜干しを焼いたのって うんまいのだ黒ハート
・・・なんだけど、半身焼き食べて しばらくするといつも胸やけふらふら・・・
だから、半身の半分の量でどうにか。。。だったわけです、今までは。

サバのオリーブオイルかけ
この画像は、生のサバ   やっぱり一夜干しがお勧め


ある日、魚焼きグリルを洗うのが面倒が故、フライパンにオリーブオイル引いて焼いたところ、
いつもの如く(それ以上かも)おいしく、胸やけもしなかったのです。

それからは、ちょくちょくサバを買ってきてはオリーブオイルで焼いたり、かけたりして
大好きなサバを存分堪能しています。


posted by 金時 at 16:39| ローカーボ*魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月28日

ウィンナーおから粉パンケーキ

食欲の秋、何食べてもおいしい〜太り気味の栗金時ですふらふら
朝涼しくなったら、また朝のお散歩復活したいexclamation×2
切に願いながらも、仕事オフ日はだらだら〜

今朝の朝ごはん、おから粉パンケーキ

今朝の朝ごはん

いつものごとく分量テキトー

材料】
おから粉(自家加工物) 適量
卵           2個
豆乳          適量
ラカント&塩     少々
トッピングにバターとバジル  少々

オリーブオイルで弱火、じっくり焼きました。

糖質制限食にしてからとにかく食費が・・・
なるたけ食費を抑える工夫が必要な我が家。

ほんとは低糖質のパンとか作ってみたいけど、
(作っている方々のブログを見ると尊敬してしまいます〜私にも作ってぇー)

費用がかかるのとめんどくさ(笑)な私には今のところ創作気力が湧かないのですバッド(下向き矢印)

最近500g52円というおからをみつけ、非常にありがたく、せっせと買いに行ってます。
結構大量に置いてあるのですが、何度か売り切れになっていたことがあります。
きっと近くにダイエッターもしくは糖質制限人がいらっしゃるのかな?と
親近感を揺れるハート・・・全く存じ上げませんが(笑)

とにかくおからを最大限に利用したいと思っている今日この頃です。
posted by 金時 at 12:09| ローカーボ手作りパン系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月25日

冬瓜スープとゴーヤサラダ

夏には夏の野菜を

冬瓜の冷製スープ

冬瓜の冷製スープ

ゴーヤのツナサラダ

ゴーヤサラダ

下処理済みのエビって、まっすぐなのねわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
この場合くるりんカールしてほしかったのだけど(笑)

冬瓜をスライスしてフレッシュサラダでいただくのも良かったです。
全くくせがなく、どんなドレッシングにも合います。

生のゴーヤを塩で水だしして作ったサラダ。
(しぼり汁が青々していて、すごくいい栄養に見えましたが、いいや苦いのだと流してしまいました)

ゴーヤの苦みに慣れているので食べましたがそんなにおいしくなかったです。
翌日チーズ焼きしておいしく頂きました。
posted by 金時 at 09:00| ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月24日

今旬ビタミンたっぷりカップピーマン

週末観てきた映画「96時間
「24」好きなら絶対お勧め〜

さて、少し前の放送の
たけしのメディカルホラーで奥園さんが紹介していたお料理を作ってみました。

ピーマンとじゃこのピザ

カップピーマンしらす

そして応用の、肉みそのピザ

カップピーマンひき肉

ピーマンってそれほど好きな野菜ではないけれど、このレシピはピーマンがサクサクで
ピーマン臭さがなくて、ほんとにお勧めです。
と、言いながらピーマン嫌いの友達を思い出しちゃいましたが(笑)

作り方は簡単。
半分に切って種をとり、マヨネーズをしいて、じゃこ+チーズ
魚焼き機やトースターで。
家は魚焼き機で5分くらい、ピーマンの色が鮮やかな内に加熱終了。

今旬のピーマンはビタミンCがたっぷりかー、ピーマンヒットわーい(嬉しい顔)
posted by 金時 at 09:00| ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月21日

梨のレアチーズケーキ

毎年この時期だるくて、総合ビタミン剤を飲み飲み、過ごしてます。
食欲はあるのですが、、、逆に太り気味。。。ふらふら

はい、梨のレアチーズケーキです。

レアチーズケーキ1

何にも云わず、夫に出したところ、
「えっ!!! なに???」

というので、どうした?って聞いたら、
「すっごくおいしい、レアチーズケーキ?糖質制限食じゃなくてもものすごくおいしい!」

だってわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

フィアデルフィアのクリームチーズの箱に書いてるレシピに、
今旬の梨をカットして混ぜ込みちりばめました。
(もちろん甘味料は液体低糖質)

ほんとにおいしいです、梨との相性が良かったのかな。
どうぞ、おためしあれ〜

posted by 金時 at 09:05| ローカーボデザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

味噌ディップ

夏の我が家の定番。
特に今年は大ヒットるんるん

キュウリに味噌ディップ

例年は、仕事の影響を考えにんにくを省略し、七味などを利用したりしましたが、
今年は仕事があってもなくても、おいしさの虜になってしまって(笑)

いろんな食べ方で楽しんでます。
posted by 金時 at 20:00| ローカーボ調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月18日

蒟蒻パスタ きのこ編

朝晩す過ごしやすくなりました関東地方。
今週来週仕事頑張っちゃいますもんねグッド(上向き矢印)

糖質制限ドットコムの蒟蒻パスタ和風キノコ

蒟蒻パスタきのこ2

とぉ〜ってもおいしく頂きました。
これでドットコムから取り寄せた蒟蒻パスタシリーズ完結exclamation

蒟蒻パスタきのこ1

鶏胸肉をトッピングしてヘルシー&夏バテ防止にるんるん

蒟蒻パスタきのこ3

夏の暑い時期は、朝のウォーキングはお休みしてるんです。
わんこのお散歩は6時台に夫が行ってきてくれてるので私は夜担当。
しつけしながらのお散歩なので距離を歩かないため、最近体重増えてしまいましたふらふら
やはり運動は欠かせないんですね。

秋までもう少し。
糖質制限はそのまま、少しカロリー制限してみよっあせあせ(飛び散る汗)
posted by 金時 at 20:10| ローカーボお取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月14日

イタリアン風帆立サラダ

リストランテで修行したい(笑)

お店でいただくイタリアンはほんとにおいしいんだけれど、私のは何が足りないのかな。
マヨとハーブおからで

イタリアンホタテサラダ1

にんにく、オリーブオイル、塩コショウ、で炒めたホタテ・ズッキーニ・パプリカ・きのこ

イタリアンホタテサラダ2

このサラダの中で安心なものは、有機栽培表示のズッキーニと庭のイタリアンパセリだけ。
以前から安心食材にこだわり、できる範囲で有機無農薬野菜などを取り寄せてきたけれど、
手に入る野菜の種類はさほど多くなく、天候に左右され、どうしても食べたい野菜はたぶん農薬使用であろうものをスーパーや八百屋さんで買ってきています。

糖尿の夫、SLEの私。
二人で糖質制限食を実行して早1年半。
3年前持病を再燃させ、闘病生活だった私の病状再燃率は5年内で50%と本に書かれていましたが、
先日の定期検診の結果、退院以来一番良い数値だったのです。
これはもしや、糖質制限食と安全に努力した食材選びと、けい皮毒を排除した洗剤使用の複合対策のおかげなのかと思えるのです。

割高だけれど、経済力続く限り・・・ん〜
もっとたくさんの人が支持することで有機無農薬栽培野菜の生産が成り立つという。
エンゲル係数を下げるためにも、有機無農薬野菜の需要を支持したいですね。

posted by 金時 at 00:00| ローカーボ*魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月12日

夏野菜チーズ焼き

とにかくチーズが大好き黒ハート

毎晩晩酌にチーズとスティック野菜をかじってるし
お昼在宅時はほとんどチーズ焼きるんるん

夏野菜のチーズ焼き おからパン粉入り

夏野菜チーズ焼き1

何を焼いてもおいしいね。
じゃがいもなんかいただいた日には、ポテトチーズ焼き!

夏野菜チーズ焼き2

手作りピザソースとおからパン粉で ハートたち(複数ハート)
posted by 金時 at 12:00| ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月11日

茄子とピーマンのみそ肉炒め

今旬の野菜を食べようグッド(上向き矢印)
茄子料理はなにしてもおいしいよね。
今回は肉みそ炒め。

茄子とピーマンの肉みそ炒め

誰でも大好きな一品だけど、これちょっと変なもの加えてるんだなわーい(嬉しい顔)
モロヘイヤの茎ってどうしてます?
固いので、葉より長くゆでて一緒にいただいておりましたが、
今回は茎だけ肉みそに交ぜてみました。
「片栗粉の代わりにとろみというか粘りを」の発想です。

posted by 金時 at 12:00| ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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