2011年08月31日

豆乳ヨーグルト成功

imgs.jpg

ひらめき放射能生活の注意事項―一億人のために


注文して数日、昨日やっと届いた。

放射能汚染に関する書物ってこれが初めて。
まとめてあって非常にわかりやすい!

飯山氏の米とぎ汁乳酸菌から豆乳ヨーグルト、光合成菌まで載ってる!

放射能地獄を乗り切る我がバイブルです。




豆乳ヨーグルトついに


posted by 金時 at 18:41| 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月30日

家庭菜園 アイコ

IMGP6012.jpg

ドライトマトを作ってみました。
イタリアンレストランでサラダに入っていた凝縮されたあのドライトマトの再現!

オリーブオイル漬け。



Read More
posted by 金時 at 10:06| ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月26日

塩麹豆腐 絹



51fcJjbmFiL__SL500_AA300_.jpg

ひらめき麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん



IMGP5986.jpg

今夜は絹豆腐で作った塩麹豆腐です。
木綿と違った滑らかな食感。
こちらも非常においしい!

Read More
posted by 金時 at 20:49| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月25日

大噴火

実家の父が来る予定の朝、
居間で育てている乳酸菌のペットボトルを
1本ずつシェイクしてキャップをゆるめ安置している時、
1本だけ、はち切れんばかり まるまる膨れたペットボトルが。

この子は庭に巻くようにEM作り用にかつて購入した果糖液で培養していた子。
つまり、乳酸菌液の色が黒っぽい。
そしてこの子だけキャップがしっかりしまっていた。

恐る恐るゆぅっくりキャップをゆるめ
ゆぅ〜っくり …

(なんで外でやらなかったのか…)

ブワッー

私の顔を突き抜け、真っ白な天井と四方八方の白壁に飛び散った!!!

(-_-;)

夕方まで一日かけて天井から壁、床、すべてぞうきん掛けし、
ついでに、父がかかわる家じゅう片付けぞうきん掛けし、

父が来てくれた時には、輝かんばかりの家と ぼろ雑巾のような私(^_^;)

翌日には体中筋肉痛、特に天井ぞうきん掛けの成果で首の筋肉痛
よれよれの体で、空海展に同行したのだ。(案内役の私2回目)
posted by 金時 at 15:08| 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月19日

ドアを開けると乳酸菌臭

置くところがなくて、
とりあえず居間に乳酸菌ペットボトルがぞろぞろ並んでいます。

浴槽 乳酸菌風呂。
キッチン 糠床、塩麹、乳酸菌だらけ。

そういえば、この頃、豆乳ヨーグルトが失敗の連続。

固まらないか、爆発豆腐になるか。

でいろいろネット検索した。

どうも豆乳に対して乳酸菌の割合多いみたい。
どうもオリゴ糖入れないほうが固まるようだ。

トロリ固まるヨーグルトが目標。

で固まらなかったヨーグルトを別容器に半分移し
さらに豆乳を加える。

IMGP5981.jpg

容器下にホエー(?)が、上にかたまりが。
満足いく出来になるよう 試してみます。

ところで、実家の父が上京予定しています。
わが家に泊まります。
この乳酸菌臭どうしましょう(^_^;)

今週末は大掃除。。。
posted by 金時 at 16:58| 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月16日

塩麹豆腐 木綿



51fcJjbmFiL__SL500_AA300_.jpg

ひらめき麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん

IMGP5960.jpg

おのみささんの麹の本を参考に作ってみました。

1週間ほどたったものです。



Read More
posted by 金時 at 17:48| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月15日

イベリコ豚

IMGP5920.jpg

ソテー用にカットしてあるイベリコ豚

Read More
posted by 金時 at 13:41| ローカーボ*肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月12日

酒粕チーズ・・・

IMGP5939.jpg

大豆粉パンをお取り寄せしました。

弾力があり、今まで食べた低糖質パンの中でも最高位なパンです。

酒粕でクリームチーズもどきを作ってみました。



Read More
posted by 金時 at 09:30| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月10日

夏野菜レシピ3 野菜ごろごろガスパチョ

IMGP5930.jpg

野菜の歯ごたえそのままガスパチョといっていいかどうか
一応こちらで角切りガズパチョが紹介されていたので、
そう呼ばせていただきます。

それにしてもつい、ガスパチョと言ってしまいますよーん。



Read More
posted by 金時 at 20:02| ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月09日

乳酸菌りんご酒


IMGP5909.jpg

お酢の代わりに乳酸菌を入れて作ってみた。


Read More
posted by 金時 at 20:17| 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。