2011年09月30日

肉みそ風


マクロビ道に足指が入ったようだ。
というか、飯山氏のNSKから麹糠床酒粕等々、自然とたどり着いたのね


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▲なすの肉みそ …風

寺田本家のにぎり酒粕は数日前にも載せた。
この酒粕で肉みその味付けで肉みそ風を作った。

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どう見ても肉みそでしょわーい(嬉しい顔)

食べても肉みそなのだグッド(上向き矢印)

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にぎり酒粕で作った。
旦那さんも肉みそだ!肉みそだ! と絶賛。

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今日昨日(9/29)届いた寺田本家のなかじさんのマクロビの本に
私の作った料理とかぶる部分があって 
びっくり!

それがまさに この肉みそ風、
そして豆腐のオイル漬け →私は塩麹豆腐使用 コレコレ

それにしても このご本のレシピはすごいわー
のめりこんだわ。見入ったわ。

私マクロビ道に突き進むかも…






posted by 金時 at 07:23| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月29日

NSK風呂★米ぬか乳酸菌活用2


最近では、NSK 20ℓ入れてNYしてます。
入れたては、フルーティな香りでとっても心地よい〜
このお湯は3週間使いま〜す。

夏の間、少しだけ追い炊きし生ぬるいNSKのお湯に浸かる。
お湯がやわらかく、なめらかで、いつまでもくつろいでしまう。

最近急に秋モード

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▲ぱっ栗、うまか~

挨拶は季節の話題…

私「ここんとこ朝晩寒いね〜」
友「ほんと風邪ひきそう」
私「26日の晩ファンヒーター出したわ」
友「えっ」…そこまでするぅ?って表情

私「えっ」…暖房はいらない程度の寒感?

あたしゃ寒さのプロよ!寒いの我慢なんてできましぇん
ちなみに実家ではとうに暖房活動してます、
旦那さんは、父譲りと申しておりますわーい(嬉しい顔)

へんっ


しっかり沸かさないと。寒すぎ。
NSKは結構熱に強いらしい
沸かし温度40度でも大丈夫みたい。
それから湯沸かし機に対して問題ないそうだ。

冬場もNSK風呂でNY!

もちろん霧吹き持ち込んで、浴室(控えめに)シュッシュッ!!!
(黒カビすごいんだもん・・・)

うふっ♪
いいこと思いついたのだひらめき
頭のとこまでお風呂の蓋して、その空間にNSKをしゅっしゅっする。
狭い空間に安全地帯が出来る!

お湯も冷めにくく、ただ おぼれないように^^;

お顔にシュッシュッ!
深呼吸して〜 は〜グッド(上向き矢印)

3週間たってもお湯の状態良好で
交換しなくても良い感じなんだけど
一応取り換えることにしている。

その残り湯は、庭に撒く…しんどいんだけど、

除染です。

乳酸菌が目に入ると、目ヤニが出て目が真っ赤になる


私、数か月悩まされました。

朝の起きがけ だけなんだけど
目ヤニで目があかない! 
って現象がしばらく続き。

眼科へ行っても感染症ではないですよって言われ
ステロイド入りの目薬つけること2か月ほど。

しかしまったく改善せず、

5月30日
「乳酸菌液を眼に噴霧するのは、シロートさんは充血のモトだ。
やめたほーがいい。」←飯山さんのツィートより


NSK風呂で なるべく目にお湯が入らないようにしたら
目ヤニが少なくなったわーい(嬉しい顔)

今夜もゆっくりNSK風呂で体も心もリフレッシュいたしましょうぴかぴか(新しい)


NSK風呂の詳細は ↓ こちら


posted by 金時 at 09:34| Comment(0) | 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月28日

なすドリア


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ある日のお日鳥さまランチ(笑)

なすをドライトマトのオリーブオイル漬けで炒め、玄米塩麹とお醤油、胡椒で味つけし
玄米ご飯の上にかわいい

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▲チーズを乗せる前

禁断のとろけるチーズを1枚。
(今までだったら2枚なのだ)

うんまいハートたち(複数ハート)

posted by 金時 at 20:47| マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月27日

シャドークイーン

シャドークイーン…紫じゃがいも

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なんか黒っぽいジャガイモだなって思った。

洗うとますます真っ黒がく〜(落胆した顔)

皮ごと料理する私ですが、これは剥いた。

剥いてびっくり!
む ら さ き !!!

(紫のさつまいもは知ってるけど、ジャガイモお初)

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少量の水で玉ねぎと一緒に茹で、
ドライトマト&オイルとマヨネーズとにぎり酒粕を in!

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この酒粕、近所で売ってたんだけど、
普通思い浮かべる酒粕と全然違う。

麹でもないんだけど見た目が麹に似てる。
コクが出るのでなんにでも入れちゃう。

寺田本家の蔵人&マクロビオティック料理家、なかじさんの本





麹や酒粕が今My Boomハートたち(複数ハート)



posted by 金時 at 08:00| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月23日

豆乳ヨーグルト★米ぬか乳酸菌活用1

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▲子宝草 多肉植物

出来上がった米ぬか乳酸菌でまず最初に作りたかったのが

豆乳ヨーグルト

今まで何十年も市販の牛ヨーグルトを毎朝食べてきた。
腸で乳酸菌が増えればお通じはもちろん、
免疫力アップになると信じた。

しかし〜 信じどころが違ってたんだということが、
飯山さんによって よ〜くわかりました。

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▲子宝草は自分の葉に子供を作って増やします

本当の乳酸菌がたっくさんの豆乳ヨーグルト
このレシピφ(..)メモメモしときます。

★米ぬか乳酸菌の豆乳ヨーグルト★
お勧めの豆乳 CGCで作っています。
(幸い近所のスーパーにあった)


手に入らない方 こうゆうの あります。

【レシピ】
500m?のガラス容器にCGC豆乳を八文目入れ、
米ぬか乳酸菌をちょろっと投入
軽くかき混ぜて放置

今の時期なら
朝仕込んだら夜遅く固まっている
もしくは
翌朝固まっている
気温が高いと、翌朝爆発していることも…

初めのころは9:1の割合でオリゴ糖も入れていたけれど
どうもよく固まらないし、爆発、断層状態がつづき

試行錯誤の結果、9.5:0.5くらい私は目分量)でいいみたい


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この豆乳ヨーグルトにはものすごい量の乳酸菌が含まれていて
腸の中でマクロファージが増えて内部被ばくした細胞の癌化を食べて…

いや、私が語らずとも周知の事実でございました(笑)

朝食時とお昼にはいただいてます。
仕事でお弁当の日は持っていきます。

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よくできた豆乳ヨーグルトは一緒の器のフルーツも引き立てます。
滑らかでおいしい。

出来すぎた豆乳ヨーグルトはピリピリシュワシュワだけど
今では全く気にならない(笑)

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▲子宝草の子供は土に落ちてどんどん根付くのです

冷蔵庫の中でも乳酸菌は増えています。
今日、明日で様子が違っています。

生きた乳酸菌、これが本当の生きた乳酸菌なんですね。

※飯山さんのNSK関連で情報等ありましたらコメントください。
 公開不要と記載あれば、公開いたしませんわーい(嬉しい顔)
posted by 金時 at 07:31| Comment(2) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月22日

麹*いろいろ


台風一過、あちこちに傷跡を残しました。
被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。

幸い旦那さんは運転再開した電車で24時頃、帰宅しました。
(私はすでに熟睡してました。)

***

最初は ↓ これで塩麹を作りました。

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ひらめき伊勢惣 みやここうじ四角型 200g
次に ↓ これで塩麹を作りました。

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ひらめき伊勢惣 発芽玄米こうじ 250g

みやこ麹より色が、褐色です。

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これが玄米麹の塩麹で作った塩麹豆腐です。

味の差は、みやこ麹は甘みがあり粒はとろける、
玄米麹は甘みが少なく、粒粒の歯触りを感じながらいただける、

といった感じです。

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いずれにしても、塩麹豆腐はお酒のつまみに最高です。
以前チーズを食べ過ぎて悪玉コレステロールの検査に引っかかったけれど、
塩麹豆腐は大丈夫でしょう(笑)

ドライトマトのオリーブオイルをかけてもおいしいし、
おかかに(さらに)塩麹をトッピングしてもいい!
海苔のトッピングも抜かせないなぁ。

仕込んで10日くらいが私好み。
posted by 金時 at 09:02| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月21日

帰宅難民トラウマ

台風15号

本日の講義は午前で打ち切り、学生職員すべて帰宅命令が出た。
おかげで早く帰れたわけで、

のんびりネット遊びをしていたのですが、

外の雨風が、すごい・・・ と気づいたのが
夕方5時頃。

旦那さんが乗る電車運転見合わせ。
なに!ほとんど首都圏の電車運転見合わせだ!

テレビを付けた。
駅の中や周辺は人であふれ、
バス停のあたりは人人人だかり。

ま まるで、311の時と同じ光景。

旦那さん、深夜までには帰宅できるだろうか。

ところで、9月から毎週水曜日は休肝日にしている。
今日も休肝日だ。

旦那さんが帰ってこないなら飲んでさっさと寝てしまいたい。
でも帰ってくるなら、せめて駅までお迎えに行けるよう
飲まないでいた方がいい、とは思う。

ニュースが気になる。
運転再開の…
posted by 金時 at 21:30| 東北関東大震災 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

計画停電トラウマ


台風が上陸間近
これから仕事、豪雨と小降りを繰り返している。


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ひらめきTOYOTOMI 【スタンダードタイプの石油ストーブ】石油ポータブルストーブ ブラック RS-S23B(B)



あの時のことは。。。。。経験しない人はわからないみたい。
旦那さんも、職場の人も、、、

震災後の計画停電、
被災地の親兄弟の安否、
将来への不安、
メディア嘘八百への不振からくる神経衰弱

これを購入したことで、この冬の心の癒しを手に入れた。
また停電があってもストーブの暖かさと、灯りと、お湯を得られる!

灯油缶とスポイトも一緒に買った。
安らぎを手にいれた。
1人で家にいても安心。
posted by 金時 at 09:31| 東北関東大震災 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月20日

米ぬか乳酸菌の作り方

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▲この春植えたベランダ栽培のバジル

ネットサーフィンで偶然知った飯山さんの米とぎ汁乳酸菌 
よくぞ知りえたものです〜〜〜

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ひらめき放射能生活の注意事項―一億人のために


えっ?えっ?えっ? ?????

5月末か6月初めごろのこと。
この時すでにたくさんの人が米とぎ汁乳酸菌を作っていた
出遅れの私。

わが家はご飯を食べないのでとぎ汁がないーっと思っていたら、
ぬかでもできることを知り\(^o^)/
市販のぬか、無農薬のぬか、友達から精米後のぬかをもらったりして。

なんだかよくわからなかったけど

これだ!

これだ!!

これだ!!!

すーっと入った!っという感覚 だった。

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▲バジルの花 小っちゃくて可憐

5月といっても寒かったのかなあ。
車の中で培養した(笑)
ペットボトルのキャップをゆるめると、ぷしゅっとガスが抜けた。

今思うと車の中で爆発したかもしれないペットボトルのキャップを
しっかり締めての培養だった^^;

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▲バジルの花 ランを思わせますね〜

米とぎ汁乳酸菌の作り方はいろんな人が書いていますが、
私の場合をφ(..)メモメモしておきます。

★米ぬか乳酸菌の作り方★
【材料】2リットルペットボトル8割分
米ぬか(市販品)60g
波照間の黒砂糖60g
自然塩(ミネラル含)20g
水(浄水器通した水)

【レシピ】
材料すべてをペットボトルに入れシェイク。
翌日もシェイク。(夏場はもうガスが出ます)
思い出したらまたシェイク。
夏場は1週間ぐらいで完成。

後は気が付いたらシェイクします。
基本、キャップはゆるめておきます。

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▲バジルのタネ 

★米ぬか乳酸菌の増やし方★
出来上がった米ぬか乳酸菌ペットボトル半分に

波照間の黒糖30g
自然塩(ミネラル含)10g
水(浄水器通した水)

後は同じようにシェイクする


次回は、米ぬか乳酸菌の私流活用編を。
posted by 金時 at 08:41| 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月17日

お父さんお母さんありがとう




早く目が覚めてしまいました。
こんなことが最近ちょくちょくあるのです。
老化現象でしょうか?

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以前も書いたけど、上京後実家へ戻った父が世話になったと送ってきたコレ

海の幸と愛が黒ハートつまった贈り物

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ツボダイ
白身がしまってて脂がのってうまい!
塩麹がまた合うの。

子供のころからツボダイとギンダラが大好きだった。
きっと昔は安い魚だったんだろうと思う。


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ししゃも
焼いてるとジュクジュク薄皮の中で脂が踊って
焼き立てハフハフ〜

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ギンダラ
やわらかい白身でツボダイ以上に脂が多いの。
塩麹絶対合う!
口の中でつるんととろける身の柔らかさ。

そしてとどめ
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前回はみみっちく少しだけ使ったけど
今回は残りを全部スンドゥブに♪

白く見える粒粒、旦那さん「玄米いれたの?」なんて嬉しそうに聞いてきたけど
これライス風こんにゃくです。
雑炊みたいです。


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決して煮詰めず、蓋をして蒸して作ります。
カニの身の濃厚な味そのままなのに
スープにもカニのエキスがしっかりしみて最高です。



こうして一通り調理して食べたよ。
まだカニ以外は楽しめまーす。
とってもうれしい、ありがとう。
posted by 金時 at 06:07| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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