2011年10月31日

干し野菜

今年の夏は自家製プチトマトをせっせと干して
ドライトマトをつくりました。



秋には、生姜やニンニクを干しました。

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干しシイタケ、いりこ、切り干し大根、だし昆布、干し貝柱 などなど

干すとうま味も栄養価もアップ!



以前はお野菜がお安く手に入ったころは
2本くらい大根を刻んでベランダに広げました。

その日は風がつよかったのよ。。。
帰宅すると、ベランダに大根がなくなっていました(泣)

今回はざるを買ってきて、扇風機のレースカバーをかけて。

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今朝は曇りだったけど、今太陽がきらきら〜
大根と
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ごぼうも
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干しちゃいました〜


posted by 金時 at 08:21| マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月28日

大根ステーキ 酒粕豆乳クリームのせ



GAIAのランチにあった酒粕豆乳グラタン、
あのホワイトソースを作りたくて

& 小麦粉を使わずに、出来たのがコレ

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ニンジンとミニ青梗菜を 酒粕豆乳のホワイトクリームで和えた。

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大根は前日に出汁で煮ておいた。
焦げ目をつけた大根ステーキ♪にトッピング

ホワイトクリームはイマイチなんか足りないんだけど
大根に乗せて一緒に食べたら、ん〜るんるんおいしわーい(嬉しい顔)

もっとおいしいホワイトクリーム作りたい〜

自称 マクロービカーボ研究家 は頑張る わーい(嬉しい顔)
posted by 金時 at 11:33| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月26日

GAIAでランチ


マクロビのお店「GAIA」のランチプレート

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初めて行ってきました。
地下から2階までショップになっていて3階がカフェ。

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テンペは初めてじゃないけれど、
調理の仕方でこんなにおいしいンだね。

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玄米ご飯を50回以上かみかみ〜
幸せなランチをいただきましたよ!

今日のお出かけのお供はこの本。



驚いたのは、
NSKを広く伝授くださった飯山先生のブログに書いてあったことが
この著者桜沢氏も書いていたのです。

「生玄米を100回以上噛む これ以上効果的治療法はない」

もうとうにお亡くなりになっておりますが、
この本から得たマクロビオティックの知識は

宇宙規模、単に食事ではない 

食は、宇宙は、真理は、
すべて通じている〜同じなんだね。。。

ランチプレートの真ん中にあるグラタンみたいなの、
ほんとのホワイトソースですよ、あのお味は!!!

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posted by 金時 at 07:47| マクロビのお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月25日

ミニ玉ねぎの酒粕豆乳煮

ミニ玉ねぎのレシピがマクロビレシピ本にあったので作った。
お取り寄せ有機お野菜の中に入っていたのだけれど
数週間冷蔵庫に眠ってもらっていた。
やっと出番!

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材料はミニ玉ねぎとニンジン。
茹でておいたひたし豆を最後に加えて

レシピ本通りだと、いまいちお味が好みにならないので
私好みに調整。

ほっこりコクのあるクリームシチュー風にできました。
コクは玄米酒粕なんだよね〜ハートたち(複数ハート)

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「カーネーション」面白いわ〜グッド(上向き矢印)
posted by 金時 at 08:13| マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月23日

初日本酒*醍醐のしずく

NSK豆乳ヨーグルトや納豆仕込んだり、
玄米ご飯炊いたり、宅配お野菜到着下ごしらえ、
NSK補充、片付け、月曜の仕事準備、

週末はくるくる忙し〜

昨日の夜はゆっくり初日本酒で。

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ビールか手作りフルーツ酒、たまにワインな晩酌ですが、
昨夜は先日寺田本家さんで買った「醍醐のしずく」をいただきました。

一口飲んで驚いたっ
あっま〜〜い、ワインみたい!

日本酒独特の香りはなく、ほんのわずか酸味もあり、
貴腐ワインに似ている〜〜〜♪

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デザート酒ってかんじ。

糖尿人にはいけないんだろうな。
日本酒だし、旦那さんはちょっこしにして。

カテゴリーを「ローカーボお酒」にしたけれど、
これは糖質高でしょう。
posted by 金時 at 13:22| ローカーボ*お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月20日

マクロビ麻婆豆腐 ちょっと残念編



さぶいね、体調管理万全にね!
今日も元気に働いてきます〜

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∴肉なし! 玄米酒粕の麻婆豆腐

私のイメージのみで作ったので、私好みの味にならなかった。

材料はあるもので。
ネギがないから、玉ねぎのみじん切り
作り置きの玄米酒粕の肉みそ風
干しシイタケ
手作りケチャップ
豆板醤

手作りケチャップと肉みそ風がちょい甘なせいで
甘い麻婆になってしまったのです(>_<)

私好みは甘くない麻婆。
次回は作り置き調味料は使わずリベンジしたいと思います。

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posted by 金時 at 07:59| マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月19日

マクロビチーズを求めて

クリームチーズの口当たり

豆腐と納豆でチーズ!?

このレシピ、130人もつくれぼが。

Cpicon マクロビレシピ!チーズが恋しくなったら。 by 志保嬢

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レシピ通り
水抜きした絹豆腐 1丁
納豆       2パック

をまぜて、冷蔵庫に1晩寝かせる。

翌日、
オリーブオイルと塩胡椒、パセリ、レモン半分絞って

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まぜまぜまぜまぜ… 

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うぉおおおお!!! 
のびますっ のびますっ

口当たりはクリームチーズ。

味は納豆なんですが、

・・・調味次第ではチーズ風(^_^)

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オイルサーディンのキャベツサラダにトッピングしてみました。
なかなかイケます!おいしいです。

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一度お試しあれ〜 面白かった。

今日は最高気温19℃、やっと平年並み
では仕事してきます!

posted by 金時 at 08:22| 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月18日

玄米酒粕のチーズケーキ

寺田本家さんのレシピの材料ちょっと変えて。

玄米酒粕のチーズケーキ

玄米酒粕130g、太白胡麻油大さじ4、 豆乳2カップ、甘酒1/2カップ
レモン汁大さじ2、塩小さじ3/4、生おから60g、かぼちゃ



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あっま〜いかぼちゃ(これをくりかぼちゃというのかな?)を、
トッピング。

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甘酒だけなめると、甘いんだよ、ほんとに甘い! けど、
お菓子にいれたら、甘くない。
素ゆでのかぼちゃのほうがずっと甘い。


こういう甘さに慣れるといいのかな、素材のほのかなっっていう・・・

それにしてももう少し甘みが欲しいにゃあと思う私。
甘いものに餓えている旦那さんは、激喜びで食べてくれました(笑)

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posted by 金時 at 11:45| マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月17日

糖尿人にマクロビオティックはいかがなものかその1


実験してみました。

メニューはスンドゥブと玄米ごはん&豆乳ヨーグルト

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∴これは以前の写真なの^^; で今回は安いカニ缶!

玄米ご飯に糖分なしの梅干しと手作り蕪ピクルス
豆乳ヨーグルトは柿半分にかけて出しました。

一般的に玄米は良く噛んで
そう、甘みを楽しんしっかり噛みしめ玄米ご飯を堪能いたしました。
なんとも おいしい〜の連発ですよ、ほんと。

食後30分後   夫215   私 102
食後60分後   夫259   私 107
食後120分後   夫208   私 126

んーーーまずいですねぇ。
玄米良く噛んだから糖質吸収が早かったんでしょうか。

では、良く噛まずに食べるとどうなるか。

翌日私仕事の祝日に旦那さん一人で実験してもらいました。

同じメニューで^^;(残しもの利用)
ただ先におかずを食べてから玄米ご飯を良く噛まずに飲む!

食後30分後   202
食後60分後   295
食後120分後   241

噛まないほうがもっと上がったんですねぇ???

糖尿人マクロビオティックは却下なのでしょうか・・・
次回に続く
posted by 金時 at 20:05| Diabetes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月14日

玄米甘酒

ヨーグルティアで甘酒を作った。



もともと甘酒は 嫌いまではいかない 好きくないあせあせ(飛び散る汗)
でも
マクロビで甘酒が甘味料になるというんで、
玄米甘酒を仕込んだ。

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出来上がりのルックスは玄米おかゆのように粒粒だらけで
とろんと甘酒風ではなかった、
どこか段取りがちがったのかにゃ?

ブレンダーで滑らかに仕上げたのが上の図。

どれどれ、なめてみると、

あっま〜い ほんのりハートたち(複数ハート)

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NSK豆乳ヨーグルトにトッピングしてみた。
ほんのりなので、あんまり目立たなかった。

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さてさて(^_^)
甘酒を使ったレシピを模索中なのだ。

糖質は 18g/100mℓ
旦那さんに使えるか???
posted by 金時 at 08:58| Comment(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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