2011年11月30日

れんこんのソテー



れんこんの旬のようですね。
このところよく見かけます。

れんこんの歯触りがだ〜いすき

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玄米酒粕の肉みそ風を乗っけて。

れんこんにはカリウムや鉄、銅、亜鉛を多く含む。
そしてB12、これは 鉄分の吸収を助ける働きを
B6、これは 造血ビタミンと呼ばれ貧血防止になる。

すごーい! 糖質が多いけど、糖尿に良い成分が
更に貧血にも良いんですね!

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ある日のひとりランチ

さいの目に切って炒め物に混ぜたり和えたり
れんこんが入っているだけで、何倍もおいしく感じます。



posted by 金時 at 19:05| Comment(0) | マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月29日

寝かせ玄米*結わえる


ずっと気になっていたお店。
それが蔵前にある「結わえる

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蔵前は旦那さんの生まれ育ったところ、
そのすぐそばにあった。
その場所は以前、天ぷら屋さんだったんだって。

旦那さんと行くしかあるまい!
で 通院日、蔵前駅で待ち合わせして
ランチしてきました。

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∴箱膳定食 800円

寝かせ玄米中盛り、エスニックカレースープ、ゴボウとニンジンの白和え、
かぼちゃの煮物、浅漬け

(ハレ箱膳定食1,000円がうりきれ。
次回きっとこれにしてみる!)

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とにかくびっくり! 
もち米まったく使ってないっていうの。
玄米とあずきと塩少々だけ・・・
なのに なのに
もっちもちのお赤飯食べてるのとおんなじ〜

中盛りは結構お腹にズン!と来ちゃって、私には量が多かった。

このお店はお肉お魚使うのでマクロビではないんだと思うけど、
・・・寝かせ玄米、すっごいです。

販売コーナーにはお豆さんとか、エコ洗剤とか置いてあり、
日本酒がたくさん冷蔵庫に入っていた。
わぉ!寺田本家さんの五人娘がいたぞ!!!

夜のメニューには黒糖焼酎もビールもw

もしかしたら社長さんだったのかしら。
気さくでいろいろお話してくれて、
寝かせ玄米の作り方も教えてくれたの。


パウンドケーキやシフォン、おはぎが売っていました。

なんて素敵なお店なんでしょう。
またランチしたい、夜ここで一杯やりたい!

「蔵前をこんなに喜ぶなんて信じられない」と旦那さん。
いえいえ、素敵です、この町。

「結わえる」から かつて生まれ育った家のほうに歩いた。
へ〜まだあるんだ とか ちがうみせになっちゃったんだ とか
感慨深げに周辺を見て回り・・・

浅草橋まで歩いた。
途中のお店が面白い。
旦那さんとは浅草橋で別れ、
また来たい、そんな思いで病院へ向かいました。

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posted by 金時 at 11:44| Comment(0) | マクロビのお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月28日

NSK豆乳ヨーグルト*断層の巻

ヨーグルティアで仕込むようになってから、

30度 20時間タイマーセットで

確実に成功していた。

しかし、今日仕事から帰ってきて
スイッチ切れたヨーグルティアから出してみると

げっ 断層!

久しぶりの失敗。
しばらく原因がわからなかった。

晩酌はじめて・・・やっと気づいたよ。

今まで冷蔵庫で冷えた豆乳から作っていたけれど、
今回のは、常温の豆乳を 同じ温度と時間でセッティングしたため。

微妙だねぇ・・・

※ 私の使う「NSK」の意味は
  飯山氏伝授の米とぎ汁乳酸菌より米ぬかで作った米ぬか乳酸菌のこと
posted by 金時 at 20:50| Comment(0) | 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月25日

酒粕クリーム全粒粉パスタ

日々寒さの更新、今朝も寒かったー
でもおひさまのキラキラを感じるころは
あー今日も良い一日が過ごせますように〜
なんて思う。

今日はSLEの定期健診。
ランチは旦那さんと待ち合わせで
ちょっと気になっていたお店の予定。

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マクロビに引き寄せられたのは9月頃だったかな。
それまで糖質制限食を3年ほどやってたので、
家では 炭水化物ほとんど取らなかった。

外食は別です!

このところ、私は玄米を良く食べてます。
旦那さんは週末ランチに食べてます。
そのあとウォーキングしてきます。

さてさて酒粕クリームのレシピの覚書

酒粕 豆乳 オリーブオイル 胡椒 塩麹
これらを弱火でアルコール飛ばすためしばらく熱を通す。

酒粕はぼこぼこ塊のもののほうが好き。
完全につぶさない、塊がお餅みたいでおいしい。
手に入るなら板状ではなく、ぼこぼこのが私好み。

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このホワイトソースは、
玉ねぎ、キノコ、自家製干しにんにく、唐辛子、オリーブオイルで炒め
酒粕クリームを混ぜました。

パスタは茹で方節約!

フライパンに1cmくらい水を張り、沸騰したらパスタを入れ
1分くらいかき混ぜながら煮る。
熱をoffにし、蓋をして6分放置。

お湯を捨て、ホワイトソースと煮っからめて出来上がり。

パスタはお好みで放置時間の研究が必要。
今回はちょっと硬すぎ。
ホワイトソースをからめてからしばらく熱をいれ
様子をみながら・・・

あこがれの アルデンテ だぁ〜

まっ、全粒粉パスタだから、
普通のバスタとは茹で方に違いがあるんだろう。

週末は全粒粉パスタが我が家のMy Boom!
posted by 金時 at 09:58| Comment(0) | マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月24日

NSK入りフルーツ酒★米ぬか乳酸菌活用5


初夏に梅酒を漬け、去年の梅酒を楽しみ、

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りんご酒やなし酒、定番はキウイ酒、リッチにぶどう酒!

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NSK入れると、味がまろやかで柔らかくなります。
お試しあれ〜

最近は 黒糖焼酎に傾きつつありますがw
おいしいですわ、
今まで飲んでた消毒臭の焼酎で目がつぶれなくてよかったよかったw

posted by 金時 at 08:49| Comment(0) | 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月22日

テンペに挑戦


GAIAで食べたテンペの竜田揚げが忘れられず

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おから粉をまぶしてから揚げ風にソテーしました・・・
手作りケチャップで食べてみましたが

んーーー

手前の豆乳ホワイトソースを追加でおいしくなった!


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これは素焼き。
豆乳ホワイトソースのみ乗せて食べました。
Goodです。

学んだこと:
テンペって味がないので、
ソテーする前に下味漬けて料理した方がいい。


テンペのレシピはもう少し研究したい。
posted by 金時 at 17:32| Comment(0) | ローカーボ*大豆系料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月21日

足がつる原因?

今日も一生懸命働きました。

今、焼酎のお湯割りでいい気分です黒ハート

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今日も足がつりました。
前にも手足がつることを書きました。

最近頻繁につっているんだけど、
私なりに一つの理由を考えていました。

足のむくみ防止にいつでも弾性ソックスや
弾性タイツや引き締めパンストを着用しています。

その圧迫が足のつる原因ではないかと考えていました。

はっきりしないけど、足を締め付けていない時
つったおぼえがないなあ。


手の指は最近つっていません。
でもつるときは連鎖でつりまくります。
これは、理由がまったくわかりません。

夜中に足がつるこむら返りとはまた違うんだな。

つるっていろんな痛みだけど どれも痛い(>_<)
posted by 金時 at 21:21| Comment(0) | 私のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月18日

あずきかぼちゃ


マクロビの定番と言われる、あずきかぼちゃ。

前回は金時で、甘酒入り、味付け同じです。
(塩味は今度にしよう)

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ほんのり甘い。
でもほとんどかぼちゃの甘さ。
(今回のかぼちゃは甘みが少ない)

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あずきって金時より硬いんだったね〜
次回はも少し圧力時間を延長しよう。

年末年始、あずきの出番ありそうだから
来月になったら、まとめて煮ておいて冷凍しておくといいね。

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先日「焼酎がおいしいお店」で記憶していたもつ鍋屋に行ったのね。
私は焼酎はチューハイくらいしか飲めなくて
当時一緒に行った人たちが「焼酎のおいしいお店」って言ったの。

焼酎は、注射の時の消毒と同じにおいの飲み物と思っていたから
たまたま目の前に旦那さんの頼んだ焼酎があって味見した。

「天下一」(沖永良部)のお湯割り。

へぇ〜〜〜〜〜

消毒の匂いなんてしないしー

ほのかに甘くて うっま〜

ではでは 私用にと頼んだのが、

「奄美長雲」(鹿児島)

おんなじー ^^; 

100円も高いのに、味の違いわからんかった。

いずれも黒糖焼酎だったのですが、麦も芋もほんとにおいしいって感じてみたいぴかぴか(新しい)

ちょっとそっちに行きたい今日この頃ですw

posted by 金時 at 14:03| Comment(0) | マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月16日

ひたし豆とさつまいものおかゆ


かむことに疲れたときに・・・

最近あご疲れてます。
玄米固めに炊くと、丁寧にかみます、かみしめます。
今まで運動不足だったあご 筋肉痛^^;

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あごのたるみに いい運動でない?w

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フェイスエクササイズに疲れたら
ほっこり優しい玄米がゆ。

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夏の間はあまり歩かなかった旦那さん。
暑さが衰えたころから、
毎朝小一時間歩いて仕事に向かうようになりました。

ランチの後も毎日歩いているそうです。

posted by 金時 at 09:19| Comment(0) | マクロビな食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月15日

妖怪納豆 はやく納豆になりたい!



手作り納豆 作り続けてるんだけどね。。。

ヨーグルティアの取説には
納豆菌になる市販の納豆を、
毎回新規で1/4パック入れるよう書いてあった。

しかし
わが家で出来た納豆を種菌にして数回作りまわした

納豆の質が悪くなった。

粘りが少ない
匂いがひどい

ベム・ベラ・ベロ 納豆になれなかった妖怪納豆の

復活レシピわーい(嬉しい顔)

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妖怪納豆にネギとキムチと塩麹と生姜醤油と
丁度野菜室にあったレンコンをさいの目に切ってまぜまぜ

これを油揚げに袋詰めしてトースターで焼く

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このままでも非常においしい が

塩麹豆腐をトッピングしたら
コクが出て濃厚で 絶品になった!!!

これは妖怪納豆と言わず、普通の成功納豆レシピですねw
キムチとネギが臭みを消したのね。

教訓:
手作り納豆は、仕込み時毎度、
市販の納豆を買ってこなくてはいけない

んー・・・手作り納豆に市販品が必須・・・
「わら」があれば納豆菌が出来るんだよねぇ
posted by 金時 at 08:20| Comment(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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