2012年01月31日

陽だまり

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とっても寒いのだけど、眩しすぎる日の光。
春の日差しだね〜
こうして古民家でのんびり窓から残雪を見てるのだけど
ぽかぽか ほんわりだったよ〜

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古民家レストラン「風楽」にて

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この日は出だしが遅く、到着が丁度お昼。

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日替わりのメインはグルテンミートのシソ巻揚げ

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日替わりランチについてるおからチョコケーキ

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そしてお勧めのキャラメルなんとかケーキ

ゆったりとした時間をすごして、神崎町へ。


posted by 金時 at 21:03| Comment(0) | マクロビのお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月27日

飯山さんの本

少し日暮れが伸びたね。

朝早くからお化粧すると、旦那さんに聞かれる。
「今日、仕事?」
「焼肉!」

これで話が通じる(笑)
なじみの焼肉屋さんの近くに仕事へ行くから。

2日連荘で焼肉食べちゃった(幸)
だから晩御飯はあっさりと。

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▲菜の花の白和え 厚揚げ焼き

今日届いた。
飯山氏の本だ。

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posted by 金時 at 21:49| Comment(0) | 米ぬか乳酸菌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月26日

塩こうじ*玄米、白米

今年は冬らしくていいと思います。
いつだったか、真冬に信じられない生暖かい日があったよね。
気持ち悪かった。

冬は冬らしくあれ!

・・・それにしてもさぶ・・・

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食卓に、塩こうじ2種。

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次のを仕込中。

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イベリコのソテー 玄米塩こうじとにんにくと黒こしょうで。
ごちそうさまです。
ラベル:イベリコ
posted by 金時 at 17:46| Comment(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月24日

雪 ドライアイ

今朝

庭はどう?
真っ白?

シャッターが開いて、窓からのぞく。

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うっすら 雪 通路にはなし ^^; 
でも・うれしい\(^o^)/

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わんこがいたら、一緒に喜ぶw 

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ずっとお天気続きでサハラ砂漠並みの乾燥だったでしょ。

1週間くらい前から目がごろごろしててね。
瞼めくっても異物は見当たらないし。
ごろごろ気になる〜って思ってたら

昨日、仕事中 目が真っ赤。
充血じゃなくてね、結膜下出血!

ごろごろ異物が角膜傷つけたのかしら?なんてとっても不安になり、
今日眼科へ行ってきましたよ。

乾燥によるドライアイで、ドライアイだと瞼の裏側に脂肪ができるんだって。
その脂肪がごろごろ違和感をもたらしていた、ということらしい。

出血はよくあるよね、毛細血管からで、
重いもの持ったり、疲れたり、たいしたことないって。

乾燥していても、今年はびくともしてなかったんですよ、今年は。
毎年乾燥すると、ステロイドで薄くなった頬の皮膚がちりちり痛くなって
それはそれは保湿にとっても苦労していたんですけどねー。

今年は気にならない!

それはたぶん、石鹸で顔を洗うのをやめたらかじゃないかな。
朝はぬるま湯、夜はオイルクレンジングで洗い流す。

あんまり洗うのは私にはよくなかったみたい。
それで今年はお肌に関しては問題なく過ごしていました。

でも お目目、迂闊だったわ〜
もともとドライアイ、目も気にしてあげないとね!
posted by 金時 at 20:17| Comment(0) | 私のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月21日

初雪*検診

昨日、ほんと寒かったですね〜
こんな日はおうちでぬくぬくしていたかった。
病院、定期健診の日だったの。

先に採血採尿をすませ、待ち時間の間GAIAへランチ。

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この日も窓辺の席に座れました(お昼前だったからね)。

窓の外、雨、時々みぞれ・・・

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▲メニュー

この日の揚げ物は、春巻。
ほんのり甘くておいし〜

真ん中の人参とブロッコリーのトマト和えはね、
ケッパーが入っていて、なかなか素敵な和え物でしたよ。

右の厚揚げのシメジの和え物はコクがあっておいし〜

お野菜たっぷりのお味噌汁でお腹パンパン♪

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検診結果のほうは落ち着いているとのこと。
昨年秋頃かな、免疫抑制剤(アザニン)が中止になって数か月。
病状に変化なし。

右手甲に1カ月以上もの間 発疹&水ぶくれがあったのね、
それは何かと尋ねたらw、SLE症状のしもやけだって。

右手だけ?

得意の足の指がしもやけになってないのに、
そこを差し置いて 右手?
と不思議に思ったけれど、薬の処方なしのレベルなのでよし!

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雪、見えますか?
昨日の仙台掘り。
posted by 金時 at 14:40| Comment(0) | マクロビのお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月18日

下仁田ネギ

マクロビにも、ローカーボにも通用するレシピのカテゴリを
「マクローカービオ」って作ってみました^^

逆、どちらにも属さないレシピは
「Recipe of exception」にします(^_^)/

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岐阜産の下仁田ネギが届いた。

今まで下仁田ネギの醍醐味を味わう食べ方したことなかった。
レシピを調べると丸焼き派が多かった。

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▲下仁田ネギ丸焼き

一味とお醤油でいただく。
火の通りがよいところと悪いところがあって、
よく焼けた方はおいしい! んだけど
中まで焼けてないのは 苦手〜

次回はしっかり焼くこと!

そしてもう一品は素焼きしたものをスープにするレシピ。

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▲下仁田ネギとわかめとえりんぎとお豆腐のスープ

最後にごま油を回しいれ風味のあるスープになりました。
これは非常においしかった。

さて今夜は休肝日。
なに作ろうかなあ・・・
posted by 金時 at 19:20| Comment(0) | ローカーボ*野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月17日

海の汚染

15日夜NHKスペシャル 
シリーズ原発危機 知られざる放射能汚染 〜海からの緊急報告〜
2012年1月19日(木)0時15分〜再放送

雨が都市の放射能を川に運び、海に流れセシウムが蓄積されていく。
海底ホットスポットは変化し続けている。

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寒いですね〜
じっとしていると冷えてきます。
お片付けしながら 飽きたところでパソコンいじり
暖房入れてない^^; また動くから さぶっ

実家からもらってきた い*く*らハートたち(複数ハート) 

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▲いくらどん

海の幸・・・おいしい

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▲つぼだい

海の恵み・・・ありがたい

なのに、その海は、海の生き物は、汚染されてしましました。

番組の漁師さん「これは猫も食わねえ」
・・・悔しいよ・・・
posted by 金時 at 12:39| Comment(0) | 東北関東大震災 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月16日

かわいいお客様に^^;

こないだ一目ぼれして買ったのが コレ

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∴私用

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∴旦那さん用

その名も「モップスリッパ」
一回すり歩きして、スリッパ立てに待機してもらってた。

昨日3歳の女の子がご両親と寄ってくれた。
家に小さい子がくるなんて今までないもんで・・・
かわいいお客様用のスリッパが無くてね、

そうのとおり!

このモップスリッパを「どっちが好き?」とか聞いちゃって
使ってもらいました^^; <(_ _)> ^^;

かわいいお客様もまんざらじゃあなかったみたい(笑)
とっても気に入ってもらいました ほっ

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posted by 金時 at 19:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月14日

「ヒミズ」をみた

ヒミズをみてきた。
すっかりファンになってしまいました、園子音監督

津波で壊れてしまったがれきの街から始まった。

冷たい熱帯魚」のキャストに再びあえて、うれしかった。

過激さはすごい

これ以上は、ロードショーでどーぞ!

お勧めです。
ラベル:園子音 
posted by 金時 at 21:42| Comment(0) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月13日

塩麹豆腐*玄米麹と白米麹

塩麹で漬けるお豆腐、その都度違う仕上がりになります。

塩麹の量が少ないと2週間くらいで酸味が出ます。

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▲玄米麹

寺田本家さんの玄米麹で作った塩麹を結構な量 ラップに敷き詰めます。

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お豆腐は固豆腐(木綿よりぎっちりしたお豆腐)を使用。
月のとうふ屋さんのお豆腐は最高ですね。

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たっぷり玄米塩麹でお豆腐をサンドします。

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こんな風にして数週間冷蔵庫で発酵してもらう。
3週間くらいが私の好みです。
玄米塩麹はなんとなくスモークの香りがするような気がします(笑)

白米麹は甘みととろける感じがします。

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▲玄米塩麹とうふ

ところで
麹もいろいろ事情があるようです。
http://www2.odn.ne.jp/kentei/index.htm

バイオ麹菌がほとんどだそうで、
日本で天然の麹菌を使っているところは数えるしかないとのことです。



白米の塩麹はネットから無農薬米の麹を取り寄せましたが…

そう考えると、世の中自然のものなんてほとんどないんですね。



 
posted by 金時 at 19:43| Comment(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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