2012年04月28日

わが母の記 を観た

井上靖の自伝 わが母の記

高度成長期時代のお金持ちな家族。
この時代、ひゅーまのとーちゃんばりちゃぶ台生活の庶民が大半な中
さすが井上一族はすごい。

その中で樹木希林さん演じるおばあ様、時々笑わせてくださいました!

お金持ちの、家族の絆の、痴ほうの、と複数のテーマの中で
母の愛が美しかった。

本日公開、GW初日は映画でスタート♪


posted by 金時 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月27日

寺田本家さんのお酒


寺田本家さんのお酒で一番甘い「花ゆらら」

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ほんわり甘くて飲みやすく、デザート日本酒って感じ。

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野菜炒めと「花ゆらら」・・・気分はミスマッチw

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∴わけぎのぬた


醍醐のしずく     白ワイン風
なんじゃもんじゃ   醍醐と自然の中間?     
むすひ        白菜漬乳酸菌風
自然のまんま     ほんのり甘いなんじゃもんじゃ?



で、日本酒が飲めなかった私の挑戦、
この中では醍醐のしずくと花ゆららが飲みやすかった。
五人娘は本当の日本酒の味。

そうそう、どれだっけ?
蓋を開けたら、ジャンパンのように吹きこぼれたのがありました。
寺田本家さんのお酒は生きているから
発酵も進み、味も変化していきます、それもまた楽しいかも。

日本酒苦手な私の感想でしたが、みなさん、ぜひ楽しんでくださいな!

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明日からGWですね。
皆さんはご予定決まっていますか?
私は昨日からoffなので、11連休 ^^;
家は前半はお散歩 後半は実家の予定。
今夜あたりが一番ウキウキします!

皆さんも良い週末をお過ごしくださいね。
posted by 金時 at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月26日

ボストン美術館 日本の美術の至宝 〜お散歩


22日の日曜日「ボストン美術館 日本の美術の至宝」展に行ったんだけど、
それに伴い、お散歩コースをプロデュース。

浅草橋 → 上野 → 湯島 → 御茶ノ水

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∴上野の八重桜

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スタートは最近マイブームの浅草橋から。


前回浅草橋駅近くの「ストーン」
でランチして
その時食べなかった別のメニューが忘れられず、再度。

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∴左上、焼きカレー 右上、焼きスパゲティ 右下、焼きスパゲティの中、左下、コーヒーがついてる

チーズがいいのぉ。
私は前回焼きカレーをいただき、次は焼きスパゲティ!と恋い焦がれていましたw
チーズの下にミートソースと卵が入っている細いパスタ。
想像したのとは少し違ったけど、これはこれでおいしいです。

昔、今は南相馬市って言われているところに、おしゃれな喫茶店がありました。
メニューの名前は忘れたけれど、
チーズスパゲティとオムスパゲティが有名でした。

ステーキ用の鉄板にナポリタンと、チーズがたっぷり乗ってくる。
アツアツの鉄板の上でジュワジュワしながら目の前に運ばれてくる。
それが今でも忘れられなくて、
「焼きスパゲティ」というメニューに異常反応してしまったw

食後に珈琲。
私好みの珈琲でした。

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ビーズのお店をちょこちょこ見てから、
上野方面へお散歩。
続きはこちら
posted by 金時 at 20:58| Comment(3) | TrackBack(0) | 美術館・博物館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月25日

3年物梅酒*の実

去年は311があって梅の収穫せず、買いもせず、梅酒仕込まなかった。
今年の家の梅の木、選定時期を間違えて、梅の実期待ゼロ・・・トホホ

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3年前に仕込んだ梅酒を出した。
ブランデーと、たぶんこれはラカントSの液体で漬けたんでしょう。
糖尿人でも飲める梅酒♪

梅の実は再度圧力鍋で梅ジャムに。

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きれいな大きな実としわしわで小さい実が入っていたけど、
しわしわは我が家の収穫梅でしょう♪

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明日からGW明けまで長期連休な私。
衣替えや片付けやいろいろ後回し家事をやっつけたいと思っています(ピシッ)
posted by 金時 at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ローカーボ*お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月24日

ドキドキ*テンペのフライ

自宅で揚げ物しない主義だった私は、揚げ物が超下手くそ。
でもマクロビに興味持ってから、
テンペや車麩、グルテンミートなどなど
お店で頂くメインおかずのフライに魅せられてしまい、

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∴テンペのフライ

最近ちょこちょこ揚げ物してみています。
ただ、油をいっぱい使うのが嫌なので、少しの油で焼き揚げって感じwww

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先日のハイキングのお弁当にもテンペのフライを持って行きました〜
朝 揚げたてをつまみ食いしたら、とってもおいしかった!
おいしいって褒められると立て続けに作ってしまう〜私。
ただし、ハイキング先ではもう衣が ふにゃ〜でしたけど(笑)


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∴手作りケチャップかけ

あらかじめ塩こうじで味付けしてして寝かせていたテンペに
卵とパン粉たっぷり(←普通は少なめにするところだよね ^^;)
つけてコロコロ転がして焼き揚げー成功!

posted by 金時 at 20:57| Comment(4) | TrackBack(0) | Recipe of the exception | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月23日

豆腐の肉巻き焼き


ただいまー
雨になりましたね。
寒くて、ファンヒータに浸っています^^;

先週のお料理です。
水切り不要の固豆腐を使って肉巻きにしました。

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豆腐にゆかりと塩こうじで下味。フライパンで照焼き風。

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旦那さん曰く、ボリュームがあってお肉って感じ。
なんだけど、
あとから胃に収まった感じはやっぱり豆腐だー(笑) 
だってw

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高野豆腐でもいいですね。

posted by 金時 at 17:48| Comment(2) | TrackBack(0) | ローカーボ*大豆系料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月20日

塩こうじコレクション


寺田本家さんの玄米麹で作ったものがほとんど。

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毎月1瓶づつ、仕込んで2カ月くらい寝かせる。
白米の麹で作るのって、10日〜2週間で出来るでしょ、
玄米麹は結構時間がかかるのです。
初めは知らないから、白米麹と同じく2週間で使い始めてたけど、
もちろんアルデンテ!!!(笑)

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ある時、寺田本家さんの奥さんに偶然聞いて
家の麹は結構時間がかかるでしょって。
「えっ?」
2か月くらいっておっしゃってまして。
そういえば食べきる頃柔らかくなってたなあって気が付いたんですね〜

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きのこちゃんの本「発酵マニアの天然工房」に載ってたレシピ
豆乳で仕込んだぞ♪

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詳しいレシピは ぜひ本買ってくださいね〜
2か月後が楽しみですrun♪
posted by 金時 at 15:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月19日

こうざき在来種大豆で手作り納豆

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神崎町の月のとうふさんで買った「こうざき在来種大豆」を使って
大豆を圧力鍋で煮て市販の納豆を混ぜてヨーグルティアにセット。

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納豆は酒の肴でそのまま食べます。
本当はご飯で食べたいんだけど、うち旦那さんに合わせて肴・・・

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塩こうじとネギでシンプル!

他の大豆とちょっと違うような気がします。
気のせいかな?
どう違うかって? よりおいしい気がしますv
posted by 金時 at 14:02| Comment(6) | TrackBack(0) | 発酵食レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月18日

江戸川の菜の花と新撰組や小林一茶ゆかりの地、流山散策

この日はハイキング日和、穏やかで気持ち良い休日に、
行ってきました駅からハイキング2回目v

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江戸川のほとり、それはそれは見事な菜の花〜

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南流山駅から、約8キロのコースのスタート。
こんなことがなければ、きっと降り立つことのなかった駅。
いろんな感動がありましたよ。
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posted by 金時 at 18:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 駅からハイキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月17日

生おからでパンケーキ

久しぶりの登場、おからパンケーキ。
月のとうふさんでご自由にお持ちくださいでいただいてきたおから♪
マクロビ風と言いたいけれど、卵使っているのでローカーボ。

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卵、オリーブオイル、シナモン、塩、ラカントS少々を混ぜて焼く。
挟むものはあり合わせ。
今回はブロッコリーの豆乳酒粕マヨネース和えに手作りケチャップ。

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このところずっと朝食は高野豆腐のピザ風。
高野豆腐の上に野菜を乗せて
酒粕ホワイトソースと手作りケチャップで焼くというもの。
いい加減飽きたころだと思い、
油揚げピザを再開した合間にこのパンケーキ。
posted by 金時 at 20:29| Comment(4) | TrackBack(0) | ローカーボ手作りパン系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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