2012年04月17日

生おからでパンケーキ

久しぶりの登場、おからパンケーキ。
月のとうふさんでご自由にお持ちくださいでいただいてきたおから♪
マクロビ風と言いたいけれど、卵使っているのでローカーボ。

IMGP6968.jpg

卵、オリーブオイル、シナモン、塩、ラカントS少々を混ぜて焼く。
挟むものはあり合わせ。
今回はブロッコリーの豆乳酒粕マヨネース和えに手作りケチャップ。

IMGP6970.jpg

このところずっと朝食は高野豆腐のピザ風。
高野豆腐の上に野菜を乗せて
酒粕ホワイトソースと手作りケチャップで焼くというもの。
いい加減飽きたころだと思い、
油揚げピザを再開した合間にこのパンケーキ。


posted by 金時 at 20:29| Comment(4) | TrackBack(0) | ローカーボ手作りパン系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。

え、おからが無料・・・良いですね。
昔はタダでもらえたと聞きますが、今はそういうお店は無いと思っていました。

おからって産廃業者にお金を払って処分しているんですよね。
もったいないです。
無料にして少しでも食べてもらえるほうが良いような気がします。

おからのパンケーキ、良いですね。
朝からお腹に優しいメニューですね。
Posted by Levi at 2012年04月18日 06:11
こんにちは、
オカラ無料ですか、前はタダで貰えたようですが今は有料のようです、
オカラのパンケーキ、体にいいでしょうね、食べてみたいですね、
ちなみに毎日豆乳は毎日かかさず飲んでます。
Posted by igagurikun at 2012年04月18日 10:36
Leviさん こんばんは〜

最近は買うのが当たり前になってますよね。
お気に入りのお豆腐屋さん、こういうご配慮も大好きです!

糖尿人対策です(笑)ヘルシーですね。
Posted by 金時 at 2012年04月18日 18:48
igagurikun こんばんは〜

私も豆乳はヨーグルト作ったり、ホワイトソースにしたり、珈琲に入れたり、
牛乳代わりに使ってます。

でも直接飲むのは苦手なんです。
飲めたらいいのにな〜
Posted by 金時 at 2012年04月18日 18:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。